Matt Uelmen

matt uelmen 1

Американский композитор, обладатель премии «Game Developers Choice Awards» (GDCA). Написал музыку к таким играм как: «Diablo»«Diablo II»«World of Warcraft: The Burning Crusade»«Torchlight»«Torchlight II» и «Hob».

В настоящее время работает в компании «Runic Games».
 

 


Мэтт Ульмен родился 31 июля 1972 года в городе Ломита (Калифорния, США). С самого раннего детства его сестры играли на фортепиано, поэтому в доме всегда звучали те или иные мелодии, в связи с чем можно сказать, что музыка была с Мэтом с момента рождения. В возрасте 6 лет, Мэтт стал еженедельно посещать уроки игры на фортепиано у преподавательницы Лени Бильски в Лос-Анджелесе. Которая дала ему хорошие базовые знания и позволила принять и полюбить классическую музыку. Позже, в 13 лет Мэтт переехал с семьей в Сан-Хосе (Калифорния, США), где закончил среднюю школу и стал играть на гитаре, попутно посещая музыкальные уроки. В этот же период времени, Мэтт самостоятельно практиковался в музыке, играя преимущественно джаз, классический рок и классическую музыку, в частности, Листа и Дебюсси в школьные годы и Майлза Дэвиса, Джими Хендрикса и Тома Уэйтса позже. В последующем помимо фортепиано освоил флейту и ударные.

С 1989 по 1993 год учился в Джорджтаунском университете где получил премию Мэри Кэтрин Мита за диссертацию «Людоедская культура, Технологии и Американская музыка». Изучал творчество таких композиторов, как Дебюсси, Орф и Пендерецкий. В свободное от учебы время, играл на клавишных в бар-группе, вернее в одной из трех или четырех групп, одна из которых в то время носила название «Kilgore Trout».

В 1994 году Мэтт начал карьеру в области видеоигр, устроившись после 4 месяцев прослушивания, на работу в компанию «Condor Games» (в будущем «Bizzard North»). По словам Мэтта, первоначально, он пришел в индустрию видеоигр пытаясь заработать на жизнь, но чуть позже, увидел что индустрия имеет большой потенциал и что сам жанр действительно интересен. К слову, одним из факторов подтолкнувших к написанию музыки, послужил саундтрек Юдзо Косиро к игре «Streets of Rage». Год спустя, в 1995 году на прилавках магазинов появилась игра «Justice League Task Force» компании «Sunsoft», выпущенная для приставки «Sega Genesis», саундтрек к этой игре стал первой заметной работой Мэтта, которому на тот момент было всего 23 года, кстати, Мэтт также озвучил одного из персонажей игры, которым стал Дарксайд, враг Супермэна.

В марте 1996 года компания «Blizzard» приобрела «Condor Games», переименовав её в «Blizzard North». В том же году, «Blizzard» выпустила свою первую игру из будущей популярной серии, «Diablo». Музыка Мэтта к этой игре оказалась настолько удачной, что его пригласили в команду, разрабатывавшую стратегию «StarCraft». В отличии от «Diablo», при работе над «StarCraft», Мэтт отличился только звуковым дизайном игры.

29 июня 2000 года «Blizzard» выпустили вторую игру из серии «Diablo» — «Diablo II». В 2001 году Мэтт за саундтрек «Diablo II» и создатели музыки к игровым видеороликам Джейсон Хейс, Гленн Стаффорд и Андреа Пессино завоевали награду за лучший звук от «Game Developers Choice Awards» (GDCA). Следующей работой композитора, стало дополнение «Diablo II: Lord of Destruction», выпущенное «Blizzard» 29 июня 2001 года.

С 2005 по 2007 год Мэтт написал несколько композиций для дополнения «The Burning Crusade», к популярной ММОРПГ «World of Warcraft», после чего покинул «Blizzard». Правда после его ухода, часть композиций Мэтта были использованы при работе над альбомом «Echoes of War» (2008), который был записан при сотрудничестве «Blizzard Entertainment» и австралийского симфонического оркестра «Eminence».

После ухода из «Blizzard», в 2009 году Мэтт начал работать в компании «Runic Games», в которую помимо него вошли ещё несколько бывших сотрудников «Blizzard North» и «Flagship Studios» (была основана выходцами из «Blizzard»). За время работы в «Runic Games», Мэтт написал музыку к таким проектам, как «Torchlight» и «Torchlight II». В настоящее время работает над музыкой к игре «Hob», которая должна выйти в 2017 году.

Интересные факты:

  • Первая консоль появилась в 10 лет, это была Atari 2600.
  • Любит игры стратегии.
  • В детстве нравились такие исполнители как Police и Prince, сейчас предпочитает слушать таких артистов как Хэнк Уильямс-старший и Пэтси Клайн.
  • При работе над музыкой к игре «Torchlight», использовал фрагменты работ великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина.

Видеоигры:

2017 Hob Композитор
2012 Torchlight II Композитор
2009 Torchlight Композитор
2007 World of Warcraft: The Burning Crusade  Композитор
2001 Diablo II: Lord of Destruction  Композитор
2000 Diablo II  Композитор, Звуковые эффекты,
Озвучка
1998 StarCraft Звуковые эффекты
1996 Diablo Композитор
1995 Justice League Task Force  Композитор, Озвучка